samedi 14 mars 2015

Velouté de topinambour avec sa garniture de chips d'oignon et vers géants

C'est la saison du topinambour un légume du groupe des "légumes oubliés" tout comme le panais.

Chez Nanou et Chouchou notre idée est de découvrir comment associer à une cuisine de tous les jours les vers. Dans cette optique, nous allons faire de notre topinambour un velouté garni de chips d'oignon et de vers morios.


Les ingrédients:

  • 15 à 20 gr de vers morios déshydratés
  • 450 gr de topinambour
  • 2 oignons
  • 1 pomme de terre
  • 1 bouillon de légume (facultatif)
  • 1 cs d'huile d'olive
  • Huile de friture
  • Sel
  • Poivre

La recette pas à pas:

La garniture

  1. Plonger 20 minutes les vers morios dans une casserole d'eau bouillante salée pour les réhydrater (changez l'eau une fois), égoutter les vers
  2. Couper 1 oignon en rondelles
  3. Dans une poêle, plonger les rondelles d'oignon dans l'huile pour friture chaude, les retirer lorsqu'elles sont dorées
  4.  Mettre les rondelles sur un papier absorbant
  5. Dans un récipient creux mélanger les vers morios aux chips d'oignon, saler
  6. Réserver au chaud

Le velouté

  1. Laver les topinambours et la pomme de terre, les peler et les couper
  2. Placer les légumes dans le bol de cuisson avec 1 oignon épluché et coupé en deux
  3. Ajouter 700 ml d'eau
  4. Ajouter le bouillon de légume (facultatif)
  5. Programmer la cuisson pour 20 minutes voir 30 minutes si nécessaire

  1. Mixer à pleine puissance les légumes cuits avec l'eau de cuisson restante
  2. Ajouter 1 cs d'huile d'olive, saler, poivrer et si besoin ajouter de l'eau (ne pas mettre trop d'eau pour rester sur la consistance du velouté)

Dresser le velouté

  1. Servir le velouté dans un bol
  2. Garnir le dessus de chips d'oignon et de vers géant

C'est prêt!


Pour vous aider, voici la vidéo-image de la préparation du velouté:




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